Kategorien
Fußball

Argentiniens Sieg bei der FIFA-Weltmeisterschaft 1978 – Der Erste Triumph

Die FIFA-Weltmeisterschaft 1978 in Argentinien markierte den ersten Sieg des Landes in diesem Turnier. Vom 1. bis zum 25. Juni 1978 war Argentinien Gastgeberland. Im Finale besiegte Argentinien die Niederlande mit 3:1 in der Verlängerung im Estadio Monumental von Buenos Aires.

Weg zum Finale

Argentinien spielte in Gruppe 1 neben Ungarn, Frankreich und Italien. Das Team schaffte es nach den Gruppenphasen und der zweiten Runde ins Halbfinale. Danach besiegten sie Polen mit 2:0 und traten im Finale gegen die Niederlande an.

Das Endspiel

Mario Kempes erzielte das erste Tor für Argentinien in der Verlängerung des Finales. Die niederländische Mannschaft gelang ein Ausgleich. Doch Kempes traf erneut. Daniel Bertoni fügte ein weiteres Tor hinzu und besiegelte den 3:1-Sieg für Argentinien.

Bedeutung

Dieser Sieg brachte Argentinien seinen ersten Weltmeistertitel ein. Außerdem hob er die Moral des Landes in einer schwierigen politischen Zeit. César Luis Menotti leitete das Team und legte Wert auf Fähigkeit und Eleganz im Spiel.

Vermächtnis

Die Menschen erinnern sich immer noch an die Weltmeisterschaft 1978 wegen der herausragenden Leistungen von Mario Kempes. Er gewann den Goldenen Schuh als bester Torschütze des Turniers.